遠距教學概念

遠距教學是讓老師授課與學生學習可以在不同的地點進行。根據老師授課與學生學習的時機則又可以分為同步非同步二種。二者同時進行的稱為同步,老師與學生要約定在同一時間上課;二者不同時進行的稱為非同步,學生可以選擇在不同的時間向老師學習,較具彈性。同步教學通常是即時的,老師授課的過程經過攝影機與麥克風擷取成影音訊號,立即向學生所在端傳送。非同步教學則通常是非即時的,因為學生隨時可向老師學習,老師不可能隨時候教,因此老師授課的過程與教材應該事先就錄製好,並且儲存起來,當學生提出請求時才向學生所在端傳送。

根據老師與學生的溝通方向,遠距教學則又可分為單向雙向二種。單向教學通常是老師的影音訊號向學生所在端傳送,學生看、聽得到老師,老師看、聽不到學生,師生之間不能即時互動,例如發問、討論、開班會等。要互動得另外想辦法,比如說見面再說、電話、電郵等。雙向教學則是老師與學生的影音訊號可以互相傳送,因此可以即時互動。單向教學的教學成效較差但較簡單、便宜;雙向教學的教育成效較佳但較複雜、昂貴(等於二套設備)。

再根據學生所在的地點,遠距教學又可分為集中式分散式二種。集中式是集合一定數量的學生在一個(或少數個)定點一起收看老師的教學;分散式則不限制學生收看的地點。集中式教學需要大場地、好的影音攝錄播放設備、好的訊號傳送接收設備與連線,但是數量不必多。分散式教學則不需要大場地,相關設備屬於個人用的等級就可以。

影音訊號傳送方式一般可選用ISDN線路數據網路二種。集中式教學通常是採用ISDN線路,因為ISDN線路可以保證資料傳輸的頻寬 (基本級128kbps),傳輸影音的效果較佳,故一般錄製的集中式教學內容可以影音為主。而且通常ISDN線路是採用撥接式的,上課前撥通,下課就掛斷,以節省線路費用。再則集中式教學線路不必太多,成本不致太高。另外,因為個人使用ISDN線路的總成本太高,故分散式教學通常採用數據網路,與其他Internet應用(WWW、TELNET、E-Mail等)搭便車一起使用現成的數據網路。但是數據網路本來就已經被Internet交通擁塞所影響,不能保證資料傳輸的頻寬,故傳輸影音效果較差。所以分散式教學一般錄製的教學內容以文字為主,圖片其次,影音只能站一小部份,以免增加資料傳輸量。

通常同步教學都是集中式的,非同步教學則採用分散式。集中式同步教學以即時影音教材為主,採用撥接式ISDN線路連接若干個教學定點。分散式非同步教學的教材以圖文為主、非即時影音為輔,採用數據網路供學生隨時存取。其實,分散式同步教學也是可能的。如果要用即時影音的教材,要不每個學生都有ISDN線路連接到老師上課地點,就不就要用可以保證資料傳輸品質的數據網路(即所謂寬頻網路:高速區域網路、寬頻廣域網路、或寬頻存取網路的ADSL或Cable Modem),但是二者成本都昂貴,再者前者標榜的速度實在也是淘汰中,後者則尚不夠普及。當然分散式同步教學也可以採用改用圖文為主的教材,那就只要用一般的數據網路即可,但這豈不變成非同步教學一般了。至於集中式非同步教學應該是無必要的,既可非同步,實在不需要集中。